
Kallstadter Riesling tr. 2022, Weingut am Nil
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Beschreibung
Im Bouquet präsentiert sich der Wein mit Nuancen von Pfirsich und Ananas. Am Gaumen schmelzig, mit typischen Aromen von Weinbergpfirsich, gepaart mit feinen mineralischen Noten. Erfrischend und saftig-fruchtig im Geschmack, mit fein strukturierter Säure und nachhaltigem Abgang. Dieser Ortsriesling besticht durch seinen vom Terroir geprägten Charakter.
Serviervorschlag: Ideal zu weißem Fleisch und Geflügel
Rebsorte: 100% Riesling
Serviertemperatur: 8.00 - 10.00 °C
Alkoholgehalt: 12,5 % vol., Restzucker: 0,1g/l, Säure: 6,7g/l
Schon trinkbar: sehr gut
vorher öffnen: nein
optimal trinkreif: jetzt
lagerungsfähig bis (mind.): 2027
Seit dem 15. Jahrhundert ist der Löwe das Wahrzeichen des Ortes Kallstadt. Auch die Winzerfamilie Schuster, die das heutiges Weingut 1841 begründete, wählte den Kallstadter Löwen zu ihrem Sinnbild und platzierte ihn auf ihrem Etikett. Der Löwe steht seit jeher für Stärke und Dynamik. Im September 2010 übernahm die Familie Dr. Ana und Reinfried Pohl den Traditionsbetrieb. Mit einem klaren Bekenntnis zu den charakteristischen Eigenheiten seiner Lagen wurde das Weingut zu einem Spitzenweingut für Rieslinge mit den berühmten Lagen Kallstadter Saumagen, Ungsteiner Weilberg und Ungsteiner Herrenberg ausgebaut.
Der Kallstadter Riesling vom Weingut am Nil ist ein trocken ausgebauter Wein mit außergewöhnlicher Finesse und Mineralität. Die Trauben stammen aus der berühmten Lage Kallstadter Saumagen, die für ihre kalkmergelhaltigen Böden bekannt ist. Diese verleihen dem Wein eine präzise Säurestruktur, eine elegante Frucht und eine beeindruckende Lagerfähigkeit. Noten von Zitrusfrüchten, Pfirsich, grünem Apfel und einer feinen Kräuterwürze sorgen für eine aromatische Tiefe.
Speiseempfehlungen:
Durch seine straffe Säure und die ausgeprägte Mineralität ist dieser trockene Riesling ein idealer Begleiter zu:
- Meeresfrüchten & Fisch (z. B. gegrillter Zander, Garnelen mit Zitronenbutter)
- Weißem Fleisch (z. B. Kalbsmedaillons mit Zitronen-Thymian-Sauce)
- Geflügel
- Asiatischen Gerichten mit leichter Schärfe (z. B. Thai-Curry mit Zitronengras)
- Ziegenkäse oder Hartkäse
- Spargelgerichten mit Sauce Hollandaise
Auszeichnungen:
- Falstaff Weinguide: 92 Punkte
- Gault Millau: 89 Punkte
- Vinum Weinguide: 90 Punkte
- Mundus Vini: Goldmedaille